Táchira es otro estado andino de Venezuela que comparte
mucha de su cultura con el estado Mérida, y entre ello la comida no es una
excepción. Sin embargo, entre la gastronomía del estado Táchira podemos
encontrar también platos originales de la zona.
El estado Táchira se encuentra en el oeste de Venezuela y
limita con varios estados Venezolanos, siendo el estado Zulia uno de estos.
Además, limita también con Colombia. Entre sus principales ciudades se
encuentran San Cristóbal, Táriba, Rubio, San Juan de Colón y San Antonio del
Táchira.

Comidas típicas del estado Táchira
Es importante destacar que la gastronomía de este estado se vio muy influenciada en el pasado por la llegada de italianos, españoles y portugueses. Podemos destacar un sinfín de platos:
*Chicha andina: Esta bebida dulce es bastante conocida y es
una variante de la chicha común y de la chicha criolla. Consiste en una mezcla
de harina de maíz, crema de arroz, jugo de piña fermentado y papelón rallado,
entre otros ingredientes. Tiene un sabor bastante particular y dulce. Es
bastante popular en las regiones andinas y suele conseguirse tanto en
establecimientos como en puestos en la calle. La chicha andina es de prueba
obligatoria durante la visita en el estado Táchira.
*Entreverado: Se trata de una fritura de hígado, pajarilla,
cebolla, tomate y bofe.
*Caldo de papas: El caldo de papa es un plato “reciclado”, es
decir, que resulta de usar las sobras del consomé de carne. Consiste en una
preparación sencilla en donde al consomé de carne se le añade papas en
abundancia, perejil y cilantro para aliñar. Otros ingredientes son el huevo
duro sancochado y la arepa picada, aunque estos últimos son opcionales. Suele
ser un plato ideal para la cena o el desayuno.
*Corrungo tachirense: Se trata de un plato elaborado con
legumbres, carne, leche y maíz blanco picado, entre otros.
*Mute o mondongo andino: El mute o mondongo tachirense es un
plato de sopa el cual tiene diversos ingredientes; entre estos destacan la
panza de res y las legumbres. En cuanto al aliño, este puede ser muy variado,
generalmente suele tener vegetales varios y en algunos casos incluso se le
añade pasta corta para sopa. Esta comida típica del estado Táchira es ideal
para combatir el frío de la región y disfrutar en familia.
*Hallaca andina: Se trata de un plato típico de la época
navideña, con una preparación variante según el estado en el que te encuentras.
La hallaca andina, versión de los estados Trujillo, Táchira y Mérida, se prepara
con garbanzos como toque propio.
*Pisca andina: Es uno de los platos más importantes de los
Andes Venezolanos, compuesto por papas, queso, leche y cilantro. Se trata de
una sopa que se suele tomar para el desauyuno.
*Chanfaina: Guiso de visceras de red con legumbres.
*Ponche de crema: Bebida típica de la zona
Dulces tipos del estado Táchira:
Al igual que sucede con su gastronomía en general, los
dulces típicos de este estado son muy variados, entre los que amos a destacar
los 3 siguientes:
Polvorosa: Son unas galletas dulces que se toman para
acompañar el café o el chocolate. Son típicas de todo el estado, pero destacan
las de Caracas y los Andes.
Higo con Arequipe.
Aliados: Dulce de consistencia blanca y chiclosa elaborado
con papelón, gelatina, leche evaporada y vainilla.
FUENTE: https://comidatipicade.net/estado-tachira/
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